(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
Nos últimos anos observamos um número crescente de estudos sobre o tema da educação especial e educação inclusiva, realizados a partir de diferentes áreas do conhecimento. O volume dos estudos indica a relevância que a inclusão tem tomado na realidade brasileira, resultado também de impulsos estrangeiros, acordos internacionais, expansão da máquina estatal, de programas de pós-graduação e, sobretudo, da radicalização das lutas por cidadania dos sujeitos até então excluídos. Nesse cenário torna-se importante que o avanço do conhecimento ocorra acompanhado da sistematização e rigor metodológico responsável, seguindo a proposta popperiana e bourdiana, pela qualidade dos estudos e pela capacidade desses em responder aos problemas sociais. O objetivo desse artigo é contribuir com o estágio atual das investigações sobre educação especial e educação inclusiva ao propor um percurso metodológico que oriente os estudos vindouros, especialmente daqueles que estão ingressando no tema. O texto que segue é resultado de revisão bibliográfica focada nos aspectos das metodologias de estudo envolvendo análise de conjuntura, atores e contexto histórico-institucional.