VOZES DE MÃES E PAIS DE AUTISTAS NA PANDEMIA: : DIFICULDADES E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO - Shaw, Gisele Soares Lemos; Teixeira, Thais Sousa Menezes; Souza, Josenilson Calazans de (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2022)
O contexto de distanciamento social provindo pela pandemia de COVID-19 gerou dificuldades às famílias de pessoas com deficiência, que tiveram que criar meios de enfrentamento dos problemas. Diante da necessidade de conhecer acerca de dificuldades de pais de autistas durante a pandemia e suas estratégias de coping, foi realizado estudo qualitativo para conhecer perspectivas de 40 mães e pais de crianças e jovens com Transtorno do Espectro do Autismo da região centro norte da Bahia. Os dados foram produzidos por meio de questionário e entrevistas semiestruturadas e analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que houveram padrões de dificuldades apresentadas pelos pais de autistas, voltadas a problemas comportamentais e acúmulo de tarefas pelos pais. Foram realizadas estratégias diversificadas de enfrentamento de problemas pelos pais, perpassando pela organização da rotina doméstica e realização de atividades com os filhos.