IDENTIDADE DOCENTE CONSTRUÍDA NO HABITAR A PROFISSÃO DE PROFESSORA NA DOCÊNCIA UNIVERSITÁRIA - da Silva, Fabrício Oliveira; Lima, Andressa Barreto (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2023)
O presente artigo objetiva compreender o processo de constituição da identidade docente de professoras bacharéis que atuam no ensino superior nos cursos de Ciências da Saúde. A metodologia ancora-se nas epistemologias da abordagem (auto)biográficas, tendo como dispositivo de recolha de informações as entrevistas narrativas. Parte-se do pressuposto de que a construção da identidade do professor constitui-se pelas travessias das experiências e vivências na docência universitária. O estudo permitiu concluir que ao narrar a sua história formativa e de atuação profissional, as professoras revelaram modos como a identidade docente foi sendo construída no habitar a profissão docente. Conclui-se, ainda, que diante da subjetividade as experiências são singulares e se entrelaçam em um tempo e espaço subjetivo, revelando as significações individuais da relação com os estudantes e com as práticas desenvolvidas no ensino universitário.