OS ESPAÇOS DE (NÃO) FALA DAS CRIANÇAS NAS IDADES MÉDIA, MODERNA E CONTEMPORÂNEA : CRIANÇA-ADULTO, FILHO-ALUNO E SUJEITO SOCIAL - da Silva, Silvana de Medeiros; Momo, Mariangela (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2023)
Neste artigo, realizamos reflexões sobre os espaços de fala das crianças, ou a ausência desse espaço e, portanto, da voz infantil, a partir de três imagens da infância – criança-adulto, filho-aluno e sujeito social relacionadas, respectivamente, aos períodos da Idade Média, Moderna e Contemporânea. Para isso, fundamentamo-nos nos seguintes autores: Ariès (2006), Rousseau (1995), Heywood (2004), Sarmento (2007) e Zabalza (1998). A metodologia inscreve-se em um estudo bibliográfico, por meio do qual construímos nossas reflexões. As análises demonstram que os espaços de fala das crianças foram mudando em consonância com as mudanças nas concepções de infâncias e crianças ao longo desses períodos e sinalizam que as crianças vêm conquistando seus espaços de fala nas sociedades contemporâneas, a partir do entendimento de que elas compõem um grupo social específico que tem direitos e tem voz.