CIDADANIA GLOBAL E CIDADES AMIGAS DAS PESSOAS IDOSAS: ONDE ENTRA O LAZER? - Andrade, Rubian Diego; Tavares, Giselle Helena; Schwartz, Gisele Maria (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
Entre as diversas dimensões associadas ao conceito de cidadania, a expressão de civilidade e a manifestação de responsabilidade com conhecimento sobre os direitos, representam importantes vieses, requerendo o adensamento da atenção para a devida transmissão cultural de valores, o que envolve, inclusive, as políticas que abordam o idoso frente ao direito social ao lazer. Sendo assim, buscar compreender de que modo se constitui o reconhecimento sobre lazer nos dispositivos mundiais que evocam o idoso, se torna um relevante desafio, na perspectiva da cidadania global. Para tanto, este estudo, de natureza qualitativa, tem por objetivo investigar de que forma aparece e qual a abordagem do termo lazer no Guia Global das Cidades Amigas das Pessoas Idosas, criado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Com base na união de pesquisa exploratória e análise documental, os resultados apontam apenas alguns elementos que contextualizam o campo do lazer, embutidos no referido documento, sobretudo no que concerne ao uso dos espaços e às questões que acercam os relacionamentos sociais, minimizando a pluridimensionalidade e a importância do lazer na concepção de cidadania global, especialmente voltado à pessoa idosa.