A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (EPT)EM TEMPOS DE INVENÇÕES E INDETERMINAÇÃO - Viana Sodré, Joelson; Valin Jr, Marcos de Oliveira (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
De que forma a Educação Profissional e Tecnológica (EPT), parte da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, cuja origem remonta ao ano de 1909, com a criação das Escolas de Aprendizes e Artífices, que no ano de 2008, com a missão de oferecer educação profissional e tecnológica pública, gratuita e de qualidade a Rede, assumiu a tarefa de contribuir para o desenvolvimento científico, tecnológico e sociocultural do país, sem perder de vista o seu caráter inclusivo tem se reinventado diante dos tempos perpassados pelas indeterminações? Este estudo se justifica tendo em vista que, desde a nova Institucionalização, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), tem lidado com a dinâmica entre a invenção de novas formas de educar em tempos de indeterminação, em função da realidade pela qual passa o país. Este artigo tem por objetivo apresentar uma revisão bibliográfica que evidencie os cenários de invenções e indeterminação da educação profissional e tecnológica brasileira com recorte para o IFMT . Metodologicamente trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, via documentos oficiais, leis e decretos, além de escritos de autores que estudam a EPT no Brasil. Como resultado constata-se que o IFMT tem se preocupado em acompanhar as demandas do mundo do trabalho de forma a ofertar uma educação com base na conjugação de conhecimentos técnicos e tecnológicos com as suas práticas pedagógicas, mesmo diante das indeterminações que perpassam o cenário mundial e brasileiro, do qual o IFMT não está imune.