ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO: contribuições para a formação integral do estudante na educação profissional e tecnológica - Teixeira de Abreu Lima, Ronancielle; da Costa Filho, José Vinicius (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
O presente artigo tem como tema a prática do estágio no Ensino Médio Integrado permeando as concepções e contradições existentes dessa relação na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Assim, o objetivo proposto analisa as contribuições do estágio supervisionado como momento oportuno da práxis a ser vivenciado pelo estudante durante o processo da formação integral na EPT. O estudo privilegiará o diálogo com a base teórica da EPT, em especial Frigotto, Ciavatta e Ramos (2012), bem como a pesquisa de Grasel et. al (2024). A abordagem metodológica da pesquisa é qualitativa, possui caráter exploratório, utilizando-se da ferramenta de revisão bibliográfica de obras que tratam sobre o tema. Os resultados apontam que existe uma necessidade de superação da alienação da sociedade em relação a dicotomia existente entre as classes sociais e a finalidade a que o ensino lhe são ofertadas. Nessa perspectiva o Ensino Médio Integrado (EMI), considerando a concepção da formação integrada, e o estágio supervisionado pensado como prática e teoria indissolúvel, apresentam a oportunidade de uma educação profissional articulada com as demais dimensões do estudante/indivíduo, que ao transformar-se em um ser ciente e crítico da realidade que está inserido é capaz de refletir e propor mudanças que avancem no sentido dessa superação necessária. A pesquisa contribui com a agenda que trata do estágio supervisionado no EMI da EPT.