DA CNI AO SISTEMA “S” - O PENSAMENTO HEGEMÔNICO DA CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA INDUSTRIA - Rocha, Ângela Fátima da; Odilson Sebastião da, Silva (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
O presente artigo trata-se uma pesquisa bibliográfica que investiga a obra da área de ensino, fundamentada na Tese de doutorado de José dos Santos Rodrigues, UNICAMP, 1997, com recorte para a Educação Profissional e Tecnológica. Tem como objetivo identificar e analisar o pensamento pedagógico da burguesia industrial brasileira, a partir das propostas da Confederação Nacional da Indústria (CNI), ao longo de seus primeiros 60 anos de existência e como ela continuou a se estruturar e expandir seus domínios nos anos que sucederam.s procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa Bibliográfica. A análise permite entender a CNI como o “príncipe industrial”, a fração mais importante do partido ideológico da burguesia brasileira, usando conceitos como padrão de acumulação fordista e flexível para rastrear o pensamento pedagógico da CNI. Os princípios teóricos que respaldam a investigação versam sobre pensamento pedagógico da burguesia industrial brasileira, destacando a evolução das concepções pedagógicas da CNI ao longo do tempo e sua relação com o contexto político e econômico do país. Os resultados alcançados indicam que em termos gerais o estudo enfatiza a importância de compreender as continuidades e rupturas das propostas educacionais da CNI, superando a ausência de análise histórica do processo de construção dessas concepções. Para garantir a hegemonia educacional industrial e CNI, se baseia em uma tríade educacional: SENAI, SESI e IEL.