REIMAGINANDO A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: desafios e oportunidades na (Re)construção das práticas pedagógicas - da Silva, Marco Aurélio; Oliveira Soares de Santana, Alisson; Oliveira Vieira, Estela Aparecida (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
A interlocução entre Nietzsche, Imbernón e Tardif no que tange à formação de professores representa um campo fértil para a reflexão sobre os desafios e possibilidades de (re)significar das práticas pedagógicas. Esses pensadores, cada um em sua época, trouxeram contribuições significativas para a compreensão da educação e do papel do professor, lançando luz sobre questões cruciais que permeiam o contexto educacional contemporâneo. O problema central que se coloca é como conciliar as ideias de Nietzsche, que enfatiza a individualidade e a superação de valores tradicionais, com as abordagens de Imbernón e Tardif, que se preocupam com a formação e a profissionalização dos professores. Como garantir que a formação continuada dos educadores seja capaz de (re)significar suas práticas pedagógicas, considerando a singularidade de cada professor e os desafios presentes na sociedade atual? O objetivo deste estudo é investigar as possibilidades de diálogo entre as perspectivas de Nietzsche, Imbernón e Tardif, visando à construção de um arcabouço teórico que permita repensar a formação de professores de forma mais aberta, flexível e adaptada às necessidades individuais, ao mesmo tempo em que atenda às exigências da contemporaneidade. Busca-se, assim, identificar caminhos para que a formação dos professores possa ser enriquecida pela compreensão do pensamento nietzschiano, incorporando a ideia de superação de valores e a valorização da singularidade de cada docente, ao mesmo tempo em que se baseia nas contribuições de Imbernón e Tardif para a profissionalização docente.