REDE ARAUCÁRIAS DE PESQUISA-FORMAÇÃO E AS DISPOSIÇÕES POTENCIAIS PARA A TRANSPOSIÇÃO DE FRONTEIRAS - Ruscheinsky, Aloisio; Reinehr, Rosmarie; Menezes, Daniela (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
A Rede Araucárias de Educação Ambiental atua sob a lógica dos enunciados de pesquisa-formação, suscitando empreendimentos que questionem o status quo no quesito das políticas ambientais. O texto tem como objetivo destacar os desafios no âmbito do processo de formação/pesquisa, com destaque à trajetória de atividades on-line nas quais foram abordadas dimensões para arraigar a Educação Ambiental como política pública. Nessa perspectiva, apresentamos os resultados de uma pesquisa juntamente com um processo formativo tendo como questão norteadora como os gestores municipais concebem uma inserção da educação ambiental frente aos desafios colocados nas práticas cotidianas. Ao longo das reflexões efetua-se a sistematização dos dados, com a análise dos resultados e apontamento de perspectivas diante do processo operado pela Rede pesquisada.