ESCOLA DEMOCRÁTICA E PARTICIPAÇÃO ESTUDANTIL: sobre ações, possibilidades e embargos - Martins, Francisco André Silva; Silva, Lucas Eustáquio de Paiva (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
O presente trabalho tem como foco uma discussão que abarca a escola enquanto instituição educativa e formativa e seu caráter pretensamente democrático, bem como a atuação dos estudantes na realidade vivida no chão da sala. Trata-se de uma discussão de cunho teórico que ao se debruçar sobre os conceitos de Democracia e Participação busca estabelecer um diálogo direto com experiências cotidianas ocorridas em escolas públicas da RMBH. No decorrer do trabalho algumas experiências são abordadas e analisadas, não com caráter prescritivo, mas com o foco na potencialização de outras experiências democráticas que envolvam estudantes e que possam reverberar nos mais variados lugares.