A DIGITALIZAÇÃO DAS FOTOGRAFIAS ESPORTIVAS DO COLÉGIO NOSSA SENHORA DAS DORES, INSTITUTO SÃO JOSÉ E NOSSA SENHORA DO CARMO DE 1910 A 1980: uma tentativa de conservação e preservação do patrimônio cultural esportivo lassalista - de Sousa, Francisco Eric Vale; Gomes Graebin, Cleusa Maria (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
Nas escolas de Porto Alegre, Canoas e Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, a prática de esportes eram atividades corriqueiras desenvolvidas nos pátios e pavilhões esportivos, espaços esses que foram ao longo do tempo tornando-se referência e ponto de memória. Após a década de 1920, já denominadas por Gymnastica, exercícios físicos e atividades esportivas, eram desenvolvidas a luz de noções militaristas e higiênicas, nos moldes do que era requerido no Brasil. Nas escolas lassalistas esse tipo de prática sempre foi muito frequente, fazendo parte da rotina escolar. Assim, o objetivo desta investigação é a criação de uma proposta de digitalização das fotografias esportivas dos colégios lassalistas como um mecanismo de conservação do patrimônio cultural esportivo escolar. Para tanto, a metodologia de pesquisa utilizada foi de natureza aplicada, com a abordagem qualitativa. Por fim, conclui-se que o estudo fez ecoar que é necessário que o registro que outrora foi realizado, através da fotografia, seja também um recuso representativo e de memória capaz de contar a história esportiva dessas instituições as gerações que atualmente compõe a comunidade educativa.