FREIRE, HOOKS E MIELI: o uso da educação como resistência política - Veloso de Alcantara Netto, Joenes; Kritsch , Raquel (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
O cenário político da última da última década, com ênfase no período presidencial de Bolsonaro, demonizou a abordagem de temas relacionados à gênero, sexo e sexualidade, nas escolas do país, entendendo-os como uma afronta à moral e aos bons costumes da família brasileira. A suposta “ideologia de gênero”, fomentou pânico moral entre pais, mães e responsáveis, e, por meio dela, políticos e civis procuraram maneiras de silenciar docentes, para que pautas democráticas, inclusivas e questionadores, fossem retiradas das salas de aula. Através das teorias de Paulo Freire, bell hooks e Mario Mieli, este artigo apresenta debates sobre como a governos neoliberais e ultraconservadores por meio da educação emancipadora.