PERFIL DOS PROFESSORES DE SOCIOLOGIA DOS INSTITUTOS FEDERAIS DO RIO GRANDE DO SUL - dos Reis Neuhold, Roberta; de Fraga Oliveira, Lucas Ângelo (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
A Sociologia tornou-se disciplina de oferta obrigatória em todos os anos do ensino médio em 2008. No mesmo ano, foram criados os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Essa convergência histórica entre o estatuto da Sociologia como disciplina escolar e a criação dos Institutos Federais foi investigada neste estudo de enfoque quantitativo e caráter descritivo que recorreu a três fontes públicas para traçar o perfil acadêmico dos docentes: as páginas eletrônicas de cada campus, a Plataforma Lattes e o Portal Integra. Outras duas fontes complementares – o Censo Escolar e a Plataforma Nilo Peçanha – permitiram acompanhar o Indicador de Adequação da Formação Docente, do Ministério da Educação, em âmbito nacional e estadual, bem como caracterizar os Institutos Federais. Focada no Estado do Rio Grande do Sul, a pesquisa abarcou os Institutos Federais Farroupilha (IFFar), Sul-rio-grandense (IFSul) e do Rio Grande do Sul (IFRS). O estudo resultou em um banco de dados com a trajetória acadêmica de 65 professores de Sociologia, distribuídos por 42 campi do IFSul, do IFRS e do IFFar. A hipótese inicial, de que os Institutos Federais seriam compostos predominantemente por professores-pesquisadores graduados em Ciências Sociais, foi confirmada. Enquanto a média estadual no Indicador de Adequação da Formação Docente não ultrapassa 20%, nos Institutos Federais corresponde a 95,4% entre os professores efetivos. Além disso, a titulação máxima de 67,7% desses docentes é de doutorado e de 30,8%, mestrado.