A DINÂMICA SOCIAL DA VIOLÊNCIA: as múltiplas faces de um mesmo fenômeno - dos Santos, Josivaldo Constantino; ARAÚJO DOS SANTOS, ANA PAULA; Anastácio, Fabiano (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo, integrado à linha de pesquisa “Educação, escola e sociedade” do mestrado profissional de Sociologia em rede nacional (PROFSOCIO), traz um breve estudo da arte, sobre a violência enquanto dinâmica social que perpassa a sociedade. A violência é aqui apresentada como um conceito polissêmico, visto que são múltiplos os olhares sobre esse fenômeno tipicamente humano. Classificações, tipificações de violências, são trazidas a este artigo, no intuito de mostrar as reflexões e os debates que tem sido feito por autores e autoras de distintas posturas teóricas, a partir de suas experiências com o estudo dessa temática. Porém, o texto se detém nas reflexões tecidas pelo sociólogo francês Michel Maffesoli sobre os três aspectos fundamentais da violência: a violência dos poderes instituídos; a violência anômica e a violência banal, bem como as implicações sociais e societais próprias desse fenômeno de múltiplas faces, tais como o duplo movimento, de destruição e de construção, o que garante a perduração da sociedade.