O DESENCANTAMENTO E A RACIONALIZAÇÃO DA CONDIÇÃO HUMANA: o sujeito nos novos movimentos sociais - Rempel, Enaide Tereza (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo é resultado de revisão teórica realizada sob orientação da linha de pesquisa Educação, Escola e Sociedade do Programa de Mestrado em Sociologia em Rede Nacional PROFSOCIO UNEMAT. Como elemento teórico, o texto tem em vista compreender a Teoria Crítica no contexto do pensamento estrutural-funcionalista, retomando às vertentes teóricas do pensamento de Marx e Weber. Utiliza-se do campo da teoria histórico-estrutural, para delinear a metodologia da escrita, visando explicitar a condição humana e constituição do sujeito nos novos movimentos sociais. Considera as desigualdades e a pobreza, como fatores de riscos à produção material da vida.