POR UMA SOCIOLOGIA DA EXPERIÊNCIA: do ator como sistema ao pensamento social na modernidade - Arruda, Roberto Alves de; Fabiana de Lima Dias; Fernando Castilhero Monteiro (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O artigo visa discutir as argumentações de François Dubet (1996), a partir da “sociologia da experiência” quando o “ator é o sistema.” O objetivo revisional do texto e a discussão que propomos, se enquadra na linha de pesquisa Educação, Escola e Sociedade do Programa de Mestrado em Sociologia em Rede Nacional PROFSOCIO UNEMAT. Tem como chave de análise a sociedade contemporânea a partir das ponderações apresentadas por Alain Touraine (2007), “para compreender o mundo de hoje” a partir de “um novo paradigma.” A esse respeito, debater sobre a educação, a escola e a sociedade como categorias da sociedade, permite vislumbrar no horizonte teórico, a questão social, tratada sob paradigma da ruptura, cujos pontos de vista revelam determinado antagonismo: de um lado, estaria o campo teórico que prevê o fim do social e das sociedades e, pelo outro, o fortalecimento do sujeito pessoal, desvinculando-o do sistema de subordinação, que segundo os teóricos, tal prática se daria no caminho da integração social. A metodologia qualitativa utilizada, privilegia a análise dos campos teóricos, para deles extrair o sentido do social, como categoria de estudo “que tudo que é social, perde sentido no momento da ação do sujeito”, quando busca em si e não representação indireta na sociedade, que se apresenta em constante metamorfose, geradora de conflitos.