EXPLORANDO A CONEXÃO ENTRE OS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E CONDIÇÕES CRÔNICAS: revisão integrativa de literatura - Pinculini, Ana Paula (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) constituem um conjunto de 17 metas globais estabelecidas pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2015. Esses objetivos visam abordar os principais desafios enfrentados pelo mundo, como pobreza, desigualdade, mudanças climáticas, degradação ambiental, paz e justiça. Os ODS fazem parte da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e oferecem um plano de ação para promover o desenvolvimento sustentável em todas as suas dimensões: social, econômica e ambiental. Condições crônicas de saúde, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e respiratórias, estão frequentemente associadas a fatores como má alimentação, falta de atividade física, consumo de tabaco e álcool, e condições socioeconômicas desfavoráveis. A abordagem integrada dos ODS pode ajudar a mitigar esses fatores de risco. O objetivo deste artigo é analisar a inter-relação entre as condições crônicas de saúde e os ODS. Trata-se de uma revisão integrativa, foram aplicados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e o Medical Subject Headings (MeSH) nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Foram identificados 20 estudos na estratégia de busca de dados realizada. Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos 12 artigos. Para enfrentar o desafio relacionados às Condições Crônicas de Saúde (CCS) no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), vai além da esfera da saúde, sendo necessária uma abordagem integrada que contemple além dos aspectos médicos e determinantes sociais da saúde. Somente com uma ação coordenada e multidimensional será possível alcançar os ODS e garantir saúde e bem-estar para todos.