FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM LIBRAS PARA O ENSINO DE ALUNOS SURDOS: experiências de professores da rede municipal de ensino de Sinop-MT - PENTEADO DE SOUZA, FLÁVIO; SARA ZIMMERMANN, ALANA; RIBEIRO DA SILVA, JOICE (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este estudo analisa as experiências de professores da rede municipal de ensino de Sinop-MT, sobre as contribuições da formação inicial e continuada em Libras para o ensino de alunos surdos. O artigo é fundamentado metodologicamente na abordagem qualitativa (Gil, 2002), e teve como participantes 4 professores com formação em Pedagogia e Letras que atuam no ensino de alunos surdos. Os dados foram coletados por meio da plataforma google forms no ano de 2021 durante a realização do curso de formação continuada sobre “metodologias e práticas pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem do aluno surdo”, ofertado pela Associação de Surdos de Sinop em Parceria com o Centro de Formação Continuada da Rede Municipal de Ensino de Sinop. Os resultados demostram que os cursos de licenciatura precisam passar por reorganização curricular no que diz respeito a preparação dos futuros professores para atuação no ensino de alunos surdos. Destacamos que os professores que atuam com alunos surdos na rede municipal de Sinop têm a possibilidade de participar de formação continua, seja em sua instituição ou no centro de formação municipal.