O FENÔMENO MIGRATÓRIO HAITIANO E SUA IMPLICAÇÃO NO UNIVERSO DA EDUCAÇÃO - Brunetto , Valnei; Battestin , Cláudia; Piovezana , Leonel (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2022)
O presente artigo é resultante de uma investigação bibliográfica e busca estabelecer uma aproximação e possível diálogo entre o fenômeno migratório hodierno e o universo da educação, reflexionado a partir do espaço acadêmico e social de atuação, face ao recente fenômeno imigratório haitiano no Brasil. O intento é oportuno, pois quer trazer à baila um assunto que precisa ganhar espaço e protagonismo. Trata-se, pois, do fenômeno migratório global, o qual será refletido a partir do processo imigratório haitiano no Brasil, desencadeado substancialmente a partir dos primeiros meses do ano de 2010, por ocasião do terremoto que atingiu a capital do país, Porto Príncipe. No bojo de tal processo está a busca por melhores condições de vida, o que implica a busca pela inserção no universo educacional, estabelecendo, desta forma, uma interface entre o fenômeno migratório haitiano e o campo da educação, singularmente no que se refere à educação de nível superior.