A EXPULSÃO ESCONDIDA NA EVASÃO ESCOLAR:: GÊNERO, RAÇA E FRACASSO ESCOLAR - Ratusniak , Célia; da Silva , Carla Clauber (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2022)
O trabalho problematiza a judicialização da vida escolar de alunos negros e alunas negras em escolas da rede estadual pública de uma região do sul do Paraná, que estavam em situação de evasão escolar no ano de 2018. Como métodos, analisa o Questionário Evasão Escolar, verificando os motivos da evasão, a raça, o gênero, o perfil socioeconômico e o desempenho escolar. Também analisa dados das matrículas e dos históricos escolares, verificando se há histórico de fracasso escolar. O trabalho concluiu que os marcadores sociais gênero e raça produzem o acúmulo de desvantagens que favorecem a evasão. Também aponta que existe diferença nos motivos mais frequentes, alegados por estes/as estudantes e seus familiares para a evasão: nas alunas, 41% está relacionado com o cuidado com a família. Nos alunos, 23% mencionou o desinteresse e 16% o trabalho. A análise do desempenho escolar mostra um histórico de reprovações e desistências anteriores, mais intenso em estudantes negros/as, explicitando que antes da evasão existia o fracasso escolar. Conclui que a evasão esconde um processo de expulsão, potencializado pelo racismo institucional, que retira desses/as estudantes o direito à Educação.