CONSTRUÇÃO DE SABERES MEDIANTE A OBSERVAÇÃO EM ESPAÇO ESCOLAR E NÃO ESCOLAR - Pires Conde , Érica; de Araújo , Roberta Shirleyjany (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2022)
O estágio supervisionado cria condições para que o aluno vivencie a prática ainda no contexto universitário. A observação de espaços escolares e de não escolares é meta da disciplina Estágio Supervisionado II, na Universidade Federal do Piauí – UFPI, possibilitando ao futuro profissional experimentar ambientes nos quais poderão atuar. Assim, diante dessa asserção, elaboramos como problema deste estudo: Que saberes são construídos pelos alunos no estágio de observação em espaços escolares e não escolares? Enumeramos como objetivos específicos: mostrar o papel do professor orientador do estágio supervisionado no direcionamento da construção de saberes docentes dos alunos; analisar a visão de alunos quanto à observação feita em espaços escolares e não escolares, e, por fim, apontar, diante das opiniões construídas pelos alunos, na observação, se há a construção de saber docente. Nossa fundamentação teórica baseia-se em Barreiro e Gebran (2006), Passerini (2007), Pimenta e Lima (2012), Souza (2013), Almeida e Pimenta (2014), que mostram o estágio supervisionado como etapa importante na formação docente; e em Perrenoud (2000), Tardif (2005), Gauthier et al. (2006) e Freire (2011), os quais expõem os tipos de saberes necessários ao ofício do docente.  Usamos o estudo de caso, com abordagem qualitativa, sendo a verificação dos relatórios de experiências feitos com caráter de análise do conteúdo. Os resultados apontam que o saber-fazer pode ser construído pela observação de técnicas e metodologias de ensino, desde que o aluno seja capacitado para fazer intervenções diante de equívocos cometidos pela pessoa observada.