Desigualdades sociais e redistribuição de renda no Brasil (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2015)
Este artigo objetiva a reflexão sobre as heterogeneidades do contexto sócio-político brasileiro e as tentativas de buscar a justiça social com medidas de redistribuição de riqueza, práticas adotadas na última década pelos governos federais. Para explanar este processo, propõe um resgate da história recente desse país desde as instituições e práticas herdadas da ditadura militar, que inauguraram o atual processo de desenvolvimento e já buscavam, mediante medidas econômicas, a aprovação de seus atos políticos. Ao explanar o processo de redistribuição de riqueza mediante ações da esfera estatal, buscamos contribuir com as reflexões sobre as possibilidades e limites dessas ações, uma vez que a injustiça social é um tema relevante para as Ciências Sociais e para toda a sociedade, e necessita de aportes teóricos que buscam sua superação.Palavras-chave: heterogeneidades; democracia; distribuição de renda.