A educação financeira como política pública no ensino básico: Algumas reflexões (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
No Brasil, percebe-se que a educação financeira vem conquistando espaço nos últimos anos, diante da atualconjuntura em que se encontra o país. O governo seguindo uma tendência mundial elaborou a Estratégia Nacionalde Educação Financeira (ENEF), política pública implementada no ano de 2010 que teve como objetivo promovera educação financeira e previdenciária da população. Parte fundamental da ENEF é a educação financeira nasescolas, que visa instruir e formar cidadãos conscientes financeiramente. A partir do ano de 2017 entrou em vigor,também, a lei 12.102, da cidade de Porto Alegre (RS), com a finalidade de fomentar a educação financeira nasescolas de ensino fundamental e médio da rede pública municipal de ensino. Neste artigo propõe-se uma discussãoacerca da importância das políticas públicas de educação financeira como proposta no ambiente escolar brasileiro,além de fazer uma breve análise da ENEF e da lei 12.102. É importante destacar que embora as políticas públicasde educação financeira forneçam valiosas contribuições na área de finanças pessoais, apresentam limitações, outrosaspectos devem ser contemplados, é necessário não apenas levar educação financeira para as escolas, mas tambémconceitos de economia. Problematizar porque o governo aumenta a taxa de juros quando tem inflação no país,porque é preciso reduzir o consumo em períodos de recessão e como uma crise internacional pode repercutir noBrasil são algumas questões que também precisam ser discutidas.