A educação patrimonial como recurso para a educação: Um estudo a partir do patrimônio material Estalação da Luz e patrimônio imaterial Fandango Caiçara no estado de São Paulo, Brasil (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
Este artigo teve como objetivo conhecer a importância do patrimônio material e imaterial para a educação, pormeio de dois patrimônios na cidade e no estado de São Paulo: A Estação da Luz como patrimônio material e oFandango Caiçara como patrimônio imaterial. Assim, se discutiu a importância da educação patrimonial comorecurso para a educação, e também a relação desses marcos histórico para a preservação da cultura e história de umpovo. Para tanto foi realizada a pesquisa bibliográfica a fim de contribuir para a reflexão de um ensino dequalidade sob o viés da educação patrimonial, por meio de suas representações culturais. Considera-se, por fim,que as reflexões preliminares apontaram para os seguintes aspectos: a importância de projetos, oficinas, saídas decampo sobre a educação patrimonial dentro das escolas; ensinar o respeito ao passado, construindo assim umfuturo melhor para as crianças e jovens. Observou-se que a educação patrimonial é uma possibilidade de setrabalhar com o resgate da memória e patrimônio para a educação do futuro, visto que há inúmeros bens tombadose registrados, como nos casos utilizados neste estudo, valorizando a cidade, o estado, e as pessoas que fazem partedeste patrimônio, estimulando o sentimento de identidade.