Diretrizes curriculares para a formação de professores: Avanços e perspectivas para as licenciaturas (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
Este trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de cunho qualitativo que discute os desafios e asdisputas implicados no processo de implementação da Resolução CNE/CP n. 2/2015 que define as DiretrizesCurriculares Nacionais para a formação inicial em nível superior (cursos de licenciatura, cursos de formaçãopedagógica para graduados e cursos de segunda licenciatura) e para a formação continuada. A partir da aprovaçãodas novas diretrizes as universidades brasileiras terão até junho de 2018 para reorganizarem os currículos daslicenciaturas e construírem uma proposta institucional para a formação docente. Neste texto, apresentam-sealgumas das modificações presentes entre as diretrizes de 2002 e de 2015, buscando evidenciar as mudanças eapontar aspectos em que o novo ordenamento legal avança para potencializar o currículo das licenciaturas. Eproblematiza, ao longo do texto, aspectos presentes no parecer e na resolução das atuais diretrizes como as práticaspedagógicas e a identidade das licenciaturas nas universidades. Por fim, destaca-se que as atuais diretrizesevidenciam no documento um ganho para a formação de professores com o aumento da carga horária pedagógica,a proposta de um Projeto Institucional, a inclusão da gestão educacional e a definição da prática pedagógica.