Reflexões de si: Experiências de escrita do memorial de formação (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
O trabalho é fruto de reflexões (auto)biográficas em que se toma a trajetória de formação do doutoramento comoelemento para se pensar no conhecimento de si através da escrita do memorial de formação. Neste sentido, o estudovisa compreender os sentidos que atravessam as experiências formativas, tomando a escrita do memorial comoelemento de reflexão do conhecimento de si. Para tanto, adotamos como base teórica as discussões de Souza(2006), Pineau (2014) e Josso (2010). Trata-se de uma pesquisa-formação em que foi utilizado como dispositivoanalítico de pesquisa o memorial descritivo de um dos autores deste trabalho. Adotamos como base metodológica apesquisa (auto)biográfica, que permite aos sujeitos refletir sobre suas vivências e experiências, bem como tomarconsciência de si e de sua própria formação. Este estudo nos possibilitou uma maior compreensão das variadasperspectivas formativas que o conhecimento de si desencadeia, ao nos permitir perceber a importância deevidenciar o processo de produção do conhecimento, de formação e de exercício da profissão.