Rompendo as cercas da ignorância: A pedagogia do Movimento Sem Terra como uma educação para a transformação social (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
O presente trabalho tem por finalidade evidenciar a característica revolucionária e emancipatória da pedagogia doMovimento Sem-Terra (MST), o qual, alicerçado na educação, visa a transformação social e humana. Ametodologia utilizada para a construção deste estudo é do tipo bibliográfica, embasada em livros e artigoscientíficos relacionados a temática e sustentada nos principais estudiosos da área de Educação do campo e dapedagogia do Movimento Sem Terra. O artigo encontra-se ordenado em três partes: a primeira descreve o processometodológico, demostrando o caminho percorrido para a elaboração do artigo. Na sequência será abordada aconcepção de Educação no e do Campo o seu surgimento como um modelo de educação materializado pelosmovimentos sociais rurais e na última parte discorre-se sobre a pedagogia do Movimento Sem Terra como umaeducação voltada para a formação de seres humanos, capazes de romper com o ideal do capital e contribuir para arealização de um projeto de sociedade que seja mais justa, igualitária e democrática.