Saberes indígenas presentes nas construções: Uma abordagem etnomatemática (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
Este artigo apresenta a análise de uma experiência didático-pedagógica constituída de atividades de pesquisa,acerca das culturas de povos indígenas, desenvolvidas com os educandos de uma turma indígena de um curso deAgroecologia em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia no Brasil. A metodologia utilizadaconsistiu-se de observação participante na construção de maquetes representativas de estruturas indígenas e históriaoral dos educandos sobre as construções originais nas aldeias. O objetivo foi o resgate cultural destes povosindígenas, a ampliação da percepção dos discentes do valor dos materiais naturais, considerando vários aspectos, ea relação com conceitos curriculares estudados no curso. Os dados e a análise dos resultados foram obtidos daobservação e dos relatos orais dos sujeitos da pesquisa. Vários conteúdos de matemática foram explorados, dandosignificados aos mesmos. Sob uma perspectiva interdisciplinar, foram aproximados temas relacionados à históriados povos indígenas e suas relações com as edificações, além de reforçar a importância do reconhecimento dasestruturas existentes em tempos anteriores aos atuais. Os aspectos etnomatemáticos envolvidos na pesquisa, como ageração e difusão dos conhecimentos nas construções dos tapirís, podem ser utilizados na ensinagem e naaprendizagem na Educação Escolar Indígena.