Trabalho, educação e cultura: considerações sobre o terceiro movimento de ocupação da Amazônia Mato-Grossense e formação da sociedade local (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2011)
Este artigo analisa a formação da sociedade norte-mato-grossense em região de Amazônia Meridional entre as décadas de 1970 e 1980. Nele é discutido como o histórico dos grupos populacionais, as relações de trabalho, a educação local e a cultura concorreram para a criação de uma sociedade com características peculiares de coesão social e legitimação da propriedade privada e da exploração intensa da mão-de-obra migrante. O estudo é realizado a partir da revisão de estudos sobre a região e de entrevistas com operários e moradores que residem na região desde adécada de 1970.Palavras-Chave: Amazônia Meridional; povoamento; trabalho; educação.