O fechamento das escolas do campo: o anúncio do fim das comunidades rurais/camponesas (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2011)
Aos poucos, a questão agrária, em nosso país, vem reocupando espaços perdidos nos meios de comunicação social, sobretudo, naqueles comprometidos com as causas sociais no meio rural/campo. De forma corajosa denunciam os muitos e graves problemas enfrentados pelos chamados povos do campo. Como pano de fundo deste cenário reapresentado está o trabalho realizado pelos movimentos sociais do campo, aliado às facilidades proporcionadas pelos avanços do mundo da tecnologia, sobretudo o da informação. Além de mostrar os avanços produzidos pela ciência e pela tecnologia aplicados ao campo (modernização), põem em evidência as muitas contradições produzidaspelo atual modelo de campo imposto pelo projeto do capital, cujas políticas agrária, agrícola e educacional são extremamente excludentes e classistas. Uma das consequências desta forma de gestar o campo tem sido o fechamento das escolas rurais/no/do campo. Um projeto de escola pra o campo não pode prescindir de um projeto de campo.Palavras-chave: educação; campo; fechamento de escolas.