Pensar Alunos, Professores, Escolas, Políticas (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2012)
Este texto constitui um ensaio no sentido mais exacto do termo. Trata-se de uma reflexão livre, que procura lançar ideias e explorar caminhos para pensar as questões educativas e pedagógicas. O ensaio tem como pano de fundo duas grandes mudanças: a primeira prende-se com a forma de organização dos sistemas de ensino e do “modelo escolar” e teve lugar na segunda metade do século XIX; a segunda relaciona-se com o desenvolvimento dos conceitos da “modernidade pedagógica” e teve lugar no princípio do século XX. Tendo como referência estas duas mudanças, o texto procura lançar as bases de um novo olhar sobre a educação na contemporaneidade, com base em quatro entradas: alunos, professores, escolas, políticas. Palavras-chave: modelo escolar; modernidade pedagógica; nova aprendizagem; espaço público da educação.