Integración de las TIC en la enseñanza de las Ciencias Sociales. Una experiencia de innovación metodológica (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Hoy en día concebir la vida en las aulas sin la presencia de las TIC es algo impensable. Su integración en el mundo escolar es una necesidad básica demandada por una sociedad que necesita una escuela que vaya en la misma dirección que los procesos de transformación social y cultural generados en torno a la revolución tecnológica. En este contexto, la alfabetización digital de los futuros docentes se ha convertido en el elemento clave para facilitar la integración curricular de esas tecnologías y sus metodologías en las aulas. Es necesario un esfuerzo formativo que permita a nuestros alumnos considerar las TIC como una herramienta pedagógica más, tanto para la creación de recursos didácticos novedosos y motivadores, como para su materialización en diferentes estrategias y metodologías de aplicación en su futura práctica docente. Este artículo quiere mostrar las percepciones del alumnado ante la experiencia formativa llevada a cabo en la asignatura “Nuevas metodologías para la enseñanza de la Historia” de la mención de Historia, Cultura y Patrimonio del Grado de Maestro en Educación Primaria, impartida en la Facultad de Educación de Albacete de la Universidad de Castilla-La Mancha (España). Los resultados ponen de manifiesto el gran interés y aceptación que suscita en los estudiantes que han intervenido en esta experiencia, la integración de las TIC en la enseñanza de la Historia. Palabras clave: innovación educativa; Ciencias Sociales; TIC.