Florestan Fernandes e a função da educação na construção de uma nova ordem social (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a trajetória de vida e pensamento do sociólogo Florestan Fernandes na luta em defesa de uma educação de qualidade como fundamento para uma nova ordem social. O ponto de partida é sua própria história de vida, marcada por grandes desafios para ingresso e permanência nos bancos das escolas, passando por sua formação acadêmica na Universidade de São Paulo, sua atuação política no cenário nacional como deputado até sua militância ativa em favor das causas sociais, em especial, de uma educação pública, gratuita e de qualidade para a população brasileira. Esse artigo é de caráter de revisão de literatura. Palavras-chaves: Florestan Fernandes; educação; ensino público.