Uma pequena mesa redonda encostada à janela: análise do conto Dança de Xiva de Paulo Villela Marques (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2013)
Dança de Xiva, de Paulo Villela Marques, publicado em 2002, faz parte de uma coletânea de contos de quatro autores do livro Ângulo Bi. O autor, por sua obra, é considerado um importante expoente da nova literatura mato-grossense, como contista e poeta. O conto, como gênero narrativo, é uma forma de literatura que abre possibilidades para compreender e descrever as tantas imagens, realistas ou não, deste mundo cotidiano em que vivemos. Em particular, no conto Dança de Xiva, a imagem realística do mundo com espaço/tempo definidos fica à margem do cotidiano, uma vez que a história não tem um desfecho racional e ronda sempre um ar subjetivo que nos envolve na trama. A fábula trata da morte de um ex-policial/religioso hinduísta por três assassinos/monges e da sua investigação por um policial. Neste estudo procura-se identificar os recursos literários utilizados pelo autor para compor este efeito maravilhoso de infinito/atemporal dentro do universo da história narrada, seus personagens e seus papeis. Palavras-chave: conto; literatura mato-grossense; Paulo Villela Marques; mito; arquétipos.