Questão racial e ações afirmativas: educação e reserva de vagas no ensino superior (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2014)
O presente artigo problematiza as relações entre a questão racial e as políticas públicas para a Educação noBrasil contemporâneo. Tomando como referencial teórico-metodológico o campo dos Estudos Foucaultianos emEducação, através de uma abordagem genealógica da história, analiso o controverso debate em torno daspolíticas de ação afirmativa desenvolvidas pelo Governo Federal brasileiro desde meados de 1990,principalmente a partir dos discursos produzidos em torno deste tipo de política pública. Detenho-me, de modomais particular, sobre suas implicações educacionais, abordando alguns aspectos da polêmica em torno da atualpolítica de reserva de vagas no Ensino Superior.Palavras-chave: raça/relações raciais; ações afirmativas; educação.