Eterno Tema: A mulher e o saber como bem comum e a cidade do Recife (1870-1909) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2014)
O saber como bem comum aos povos passou a ser ferramenta necessária para consecução de uma cidade civilizada. Aliado a esse desejo de progresso, as transformações urbanísticas ocorridas na cidade e suas consequências possibilitaram uma modificação do perfil da mulher na sociedade. Na cidade do Recife, para a consecução de uma cidade civilizada, a mulher passou a ser peça importante na construção de uma cidade dentro dos propósitos da civilização, por isso ela foi moldada conforme o interesse de grupos sociais que as forjavam. Em diferentes momentos históricos nos oitocentos- apesar de setores conservadores da sociedade- nos jornais, nas revistas, na tribuna, as discussões sobre a intelectualização e emancipação feminina geravam polêmicas e apontavam novos espaços os quais as mulheres iriam ocupar no século XX. Palavras-chave: gênero; educação; Recife.