Gênero e sexualidade em educação de surdos (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar uma problematização acerca das relações de gênero e sexualidade no âmbito da educação de surdos. Desde uma perspectiva pós-estruturalista de inspiração foucaultiana, compreende-se a surdez, o gênero e a sexualidade como matrizes de experiência, sendo a experiência entendida, nessa perspectiva, como uma forma histórica de subjetivação. Para realização da problematização, uma breve contextualização das relações de gênero na história da educação de surdos é seguida pela análise de cenas contemporâneas na escola de surdos em que as temáticas do gênero e da sexualidade ocupam posição de destaque. A partir disso, evidencia-se a importância de espaços de formação em que seja possível discutir sobre gênero e sexualidade desde uma perspectiva que contemple a diferença cultural e linguística das pessoas surdas.Palavras-chave: surdez; gênero; sexualidade; educação de surdos; subjetivação.