A organização do trabalho docente no atendimento educacional especializado em escolas públicas da rede estadual do município de Porto Velho, Rondônia, Brasil (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2017)
Nas últimas décadas, a inclusão de alunos com necessidades educativas especiais na escola regular tem avançadosignificativamente, a fim de promover a educação para todos. Os documentos internacionais e nacionais visam,em particular, reduzir as condições impeditivas que os impossibilitem de participar ativamente na sociedade,promovendo uma aprendizagem significativa e o desenvolvimento das suas possibilidades. Assim, para atender oaluno com deficiência, transtornos gerais de desenvolvimento e ainda altas habilidades e superdotação, umatendimento suplementar e complementar é oferecido em Sala de Recursos Multifuncional. De naturezaqualitativa, esta pesquisa entrevistou professores da rede pública estadual do município de Porto Velho / RO ebuscou investigar como o professor de atendimento educacional especializado organiza o seu trabalho a fim deidentificar os desafios e possibilidades que são vivenciados na educação especial a partir de uma visão Inclusiva.Os resultados mostraram que os professores, pela organização prévia, visualizam o aluno como o centro,pensando em uma educação que possibilite a aprendizagem dos estudantes. No entanto, existem muitasdificuldades encontradas pelos professores na organização do seu trabalho para garantir a inclusão: dupla jornadade trabalho dos professores, falta de materiais e mobiliário mínimos, número excessivo de alunos, falta deformação continuada. As dificuldades demonstram uma escola pública desestruturada, sem o mínimo para umtrabalho de ensino de qualidade.Palavras-chave: educação inclusiva; prática pedagógica; sala de recurso multifuncional; professor.