Trabalho e deficiência: lacunas no mercado laboral de pessoas adultas com deficiência visual (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2017)
A inclusão de pessoas adultas com deficiência visual no contexto laboral possui ainda um percurso com muitos desafios. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma análise para conhecer as necessidades e demandas de pessoas adultas com deficiência visual nesse âmbito. Se realizou uma pesquisa com uma abordagem qualitativa. Foram feitas 10 entrevistas semiestruturadas a pessoas adultas com deficiência visual ​​sobre suas vivências e expectativas com relação a inclusão laboral na cidade de Lima, Peru. Ademais foram coletadas informações com 3 especialistas interligados a este tipo de problemática de um centro de reabilitação dessa cidade. Após uma análise de conteúdo foram elaboradas 4 categorias temáticas: 1. Preconceitos sobre a deficiência visual no trabalho; 2. Desconhecimento das habilidades e competências das pessoas com deficiência visual no trabalho; 3. Dificuldades com as adaptações no local de trabalho e falta de treinamento dos funcionários, e finalmente; 4. Barreiras burocráticas e insuficiente difusão de políticas públicas e sociais efetivas no âmbito laboral. Conclui-se que falta supervisionar de uma melhor maneira e sistematizada a inclusão deste grupo-alvo no trabalho, tomando em conta as leis atuais desse país. Palavras-chave: educação especial; deficiência visual; pessoas adultas; inclusão laboral.