Debates e desafios para o futuro da Literatura: uma crítica aos métodos e discursos do ensino (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2017)
Este artigo discute os desafios atuais para a leitura literária, a partir de uma crítica fundamental aos métodos didáticos e às práticas discursivas que os sustentam. Trata-se de uma proposta reflexiva de pensar os efeitos do discurso eurocêntrico nos livros didáticos e na práxis pedagógica. Em síntese, o eurocentrismo baseia-se na tradição e no conservadorismo para manter referências à história cultural de Portugal nos materiais de ensino. Por meio de revisão bibliográfica, são apontados direcionamentos concretos para a renovação da leitura literária na educação básica, destacando as possibilidades de trabalhar-se com projetos temáticos. Palavras-chave: literatura; leitura; eurocentrismo; métodos.