Metodologias de ensino nas escolas de Medicina e a formação médica atual (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2017)
A visão sistêmica do ser humano levando em consideração os aspectos biopsicossociais e o entendimento da construção do saber associados às novas diretrizes curriculares dos cursos de medicina, que buscam a formação de médicos generalistas, humanistas com postura crítica e reflexiva, tem levado a introdução de metodologias ativas na graduação médica. Com base nestas considerações, busca-se, neste artigo, refletir acerca das metodologias ativas de ensino nas novas escolas médicas e discutir seu impacto na forma de aquisição do conhecimento e na formação profissional dos estudantes. As metodologias ativas de ensino aprendizagem se apresentam como um modelo inovador para a construção do aprendizado. Entretanto, há a necessidade de conhecimento, planejamento e capacitação de todos os envolvidos no processo de ensino para o sucesso dessa mudança. Palavras-chave: metodologias ativas de ensino-aprendizagem; metodologia tradicional; formação médica.