Teorias da aprendizagem: as emoções humanas para compreender os processos de ensino e aprendizagem (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
Neste trabalho apresentamos um ensaio dentro do contexto das teorias da aprendizagem, visando argumentar que no cenário atual, se faz necessária uma discussão mais efetiva dos aspectos que dizem respeito às subjetividades no âmbito das emoções e dos afetos, como há algum tempo têm mostrado pesquisas da área da educação e da educação científica – Ensino de Ciências e Matemática. Este trabalho se justifica na medida em que são publicados livros textos para utilização em cursos ou disciplinas de Teorias da Aprendizagem que não fazem referência aos elementos subjetivos e afetivos inerentes aos processos de ensino aprendizagem. Ao final, apontamos para emergência da inserção destes elementos nos currículos dos cursos de formação inicial e continuada de professores e na formação de pesquisadores em ensino de ciências e matemática, para dar conta da complexidade que envolve a educação científica nas Instituições de Ensino do país. Palavras-chave: teorias da aprendizagem; subjetividades; afetividades; ensino de Ciências.