Função pública da educação superior e desenvolvimento local: A experiência da Universidade do Estado da Bahia, Brasil (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2019)
Este trabalho tem como objetivo geral abordar o papel da educação superior na formação de profissionais socialmente críticos, aptos a atuar como agentes para o desenvolvimento local. De forma mais específica explora a atuação da Universidade do Estado da Bahia- UNEB nos 19 territórios de identidade nos quais está presente. A partir de um estudo exploratório, bibliográfico e documental buscou realizar uma análise crítica sobre o tema. A guisa de conclusão observou-se que a universidade vem expandindo sua atuação em diversas regiões do estado, contribuindo para o desenvolvimento local, porém, questões de ordem financeira ligadas a sua abrangência territorial, podem estar interferindo diretamente na relação entre sua oferta e as potencialidades da região, apontando para a necessidade de uma discussão mais ampla sobre o tema.