A EXPANSÃO DO ENSINO SUPERIOR NO BRASIL E O PREDOMÍNIO DE INSTITUIÇÕES PRIVADAS: um recorte de 2010 a 2016 (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
A implantação do ensino superior no Brasil aconteceu de forma tardia, de forma inicial para atender a elite que precisava se deslocar a outros países para conseguir estudo de nível superior e em seguida para fornecer mão de obra especializada. Este estudo teve como objetivo abordar o histórico de implantação do ensino superior no Brasil, buscando demonstrar a evolução e situação do ensino superior no país atualmente, com a apresentação de dados da educação superior de 2010 a 2016. Foram utilizados dados do censo da educação superior para construção e análise de gráficos evolutivos da educação superior do país no período de estudo, e, fundamentação teórica pautada em discorrer a origem e a evolução do ensino superior no Brasil. O ensino superior brasileiro, se encontra mercantilizado, em sua maioria, sustentado por instituições de ensino superior privadas, que detêm a maior parte dos ingressantes e concluintes neste nível de ensino. Os indicadores apontam que é necessário ir além do acesso, é preciso que este venha acompanhado de uma política de permanência, oferecendo bolsas que combatam a evasão em instituições públicas e privadas.