GESTIÓN FINANCIERA DEL PRESUPUESTO ANUAL DE LA UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE: DIAGNÓSTICO Y PROPUESTA DE CREACIÓN DE VICERRECTORÍA DE ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Las universidades en Chile han pasado por diferentes formas de gestión desde la colonia, en que se creó la primera universidad en 1622 hasta nuestros días. En este artículo, fruto de una investigación, se persigue describir y analizar la situación de la gestión financiera de la Universidad de Santiago de Chile, entidad pública, especialmente en los últimos años, con la vuelta a la democracia en 1990. A partir del análisis realizado, se propone la creación de una Vicerrectoría de Administración y Finanzas en pos de una mejor gestión financiera, separando las funciones de planificación, organización y ejecución de las de control.