A ESCOLHIDA: A LITERATURA, A SOCIEDADE E O FEMININO (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
As mulheres vêm buscando ao longo dos séculos o seu espaço, a sua identidade, a sua afirmação protagonista para a consolidação das suas habilidades e competências dentro da sociedade. Isso inclui contemplar o relevante papel feminino no âmbito da literatura e demais formas de arte e cultura, na medida em que as linguagens medeiam às relações sociais, permitindo a inserção humana neste ou naquele lugar social. Desse modo, a literatura vem ressignificando cada vez mais à representação do feminino, inclusive no contexto da literatura distópica; de maneira que são estabelecidos elementos necessários para compreender as dificuldades as quais os indivíduos - especialmente as mulheres – incluídos socialmente ou não vivenciam os desafios e obstáculos impostos pelas instituições. Mediante tais possibilidades de análise e interpretação, esse artigo propôs tecer uma breve reflexão entre o conto The Girl Who Can, da escritora ganesa Ama Ata Aidoo e o livro Gathering blue (A Escolhida), da escritora norte-americana Lois Lowry, ofertando ao leitor um novo viés de análise, o qual significa fazê-lo romper com o modo convencional de enxergar a vida e dispensar uma atenção especial diante das funções e valores existentes nas entrelinhas.