O DESENHO INFANTIL COMO PRODUÇÃO DE TEXTOS: “SIM! PODE DESENHAR!” (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Pensar os desenhos infantis, aqui compreendidos como produção de textos, é o objetivo central deste artigo. Por meio de atividades materializadas por duas crianças de aproximadamente cinco anos de idade, cujas histórias foram narradas oralmente, realizou-se as análises dialogando com autores como Smolka (2001), Gontijo (2008), Geraldi (1997), Bakhtin (2010) e Vigotski (2007) para fundamentar a discussão. Busca na perspectiva bakhtiniana sustentação ao discutir os conceitos de enunciado e de interação verbal, e em Góes (2014) para pensar o desenho infantil como produção de texto. Conclui-se que o desenho infantil, como produção de texto é uma das formas de linguagem infantil que contribui significativamente para a aprendizagem e para potencializar a criatividade, inventividade e imaginação da criança, assim como estimular sua inserção de forma lúdica no mundo da escrita por meio das relações verbais e sociais.