A EDUCAÇÃO FÍSICA NA PROPOSTA PEDAGÓGICA CURRICULAR DO MUNICÍPIO DE DUQUE DE CAXIAS: TENSÕES E REFLEXÕES (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
O estudo em questão é parte do Projeto de Mestrado do Programa de Pós - Graduação em Educação de uma Universidade pública. O objetivo do texto é apresentar uma análise dos conteúdos da Educação Física na Proposta Pedagógica Curricular da Rede Municipal de Duque de Caxias no que se refere a seleção e organização. É uma pesquisa qualitativa, sustentada por uma análise documental a partir dos pressupostos teóricos -metodológicos de André Cellard (2008). Compreendemos que dimensões analíticas utilizadas favoreceram o exame do documento contextual, crítico e reflexivo. Constatação que a compreensão dos conteúdos Jogo, Esporte e Ginástica como balizadores do ensino da Educação Física, no momento histórico em que proposta foi construída, acompanhou a dimensão social e cultural da educação no município. Entretanto, percebemos lacunas na sistematização, organização desses conteúdos no que tange divisão e o direcionamento dos conteúdos para cada modalidade de ensino. passados 15 anos da sua estruturação sugere-se que seja revisitado e dialogado com outros documentos, propostas e bases teóricas atuais na perspectiva de conflitar para renegociar os sentidos e significados da disciplina escolar EF.