INCLUSÃO DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: REFLEXÕES A PARTIR DA EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
A história da educação das pessoas com deficiência no Brasil tem um percurso de avanços, e ainda hoje tenta realizar sua implementação de forma satisfatória. A inclusão no ensino regular é um processo de luta pela garantia dos direitos das pessoas com deficiência em ter acesso a uma educação de qualidade. Neste momento ainda busca-se estabelecer uma educação sem qualquer tipo de discriminação, preceitos de várias legislações e documentos oficiais. O presente artigo tem como objetivo compreender o processo histórico da inclusão escolar, que preconiza a participação e aprendizagem dos/as alunos/as com deficiência nas escolas regulares, a partir da Educação em Direitos Humanos, focando esta perspectiva como direito à igualdade e à diversidade. A inclusão das pessoas com deficiência nas classes regulares teve um aumento significativo nos últimos anos, garantindo o exercício da cidadania e promoção dos direitos humanos de maneira mais igualitária. Pode-se concluir que apesar dos avanços notórios, alguns desafios ainda persistem, pois demanda uma transformação na estrutura social vigente, na busca de estabelecer uma sociedade que acolha os interesses e particularidades de todas as pessoas, sem qualquer tipo de segregação ou discriminação. Por isso acredita-se que a Educação em Direitos Humanos é um norte para garantir a autonomia e a emancipação das pessoas com deficiência.